10.12.2019
19

Укрепление доверия между молодыми лидерами с обоих берегов реки Днестр

Сектор: Социальный

Внедрен: «Пилигрим-Демо» в партнерстве с НПО Центр правовой информации «Априори» (левый берег)

Бюджет: 19.249 USD

Продолжительность: декабрь 2016-ноябрь 2018

Бенефициары: прямые — 76 молодых  участников с обоих берегов.  Непрямые бенефициары — 3250 человек, которые участвовали в дебатах и смотрели телешоу «Регионалы».     

Полученные результаты: Основная цель этого проекта — развить навыки решения проблем для молодых людей, позволяя им смягчать общие проблемы сообществ с обоих берегов реки Днестр, путем укрепления доверия между молодыми лидерами и оказания им помощи в создании совместной коммуникационной платформы.

В ходе реализации проекта были организованы:

  • Учебный курс/Летняя школа «Молодежь за доверие» с 33 участниками/14 женщинами. Целью данного тренинга было развитие гражданского и политического лидерства среди молодежи с обоих берегов Днестра, а также совершенствование навыков участия в демократических процессах на местном и национальном уровне. Участниками были молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет из следующих населенных пунктов на обоих берегах: Окница, Бельцы, Рыбница, Кишинев, Комрат, Чадыр-Лунга, Конгаз, Тараклия, Твардица, Кахул, Вулканешты, Чишмикиой, Бендеры, Тирасполь, Паркань, Терновка.
  • Проведен опрос 4 фокус-групп для выявления общих проблем, с которыми сталкиваются молодые люди с обоих берегов в различных областях социальной, экономической и политической жизни.  Результаты опроса были использованы для определения тем, которые обсуждались в ходе публичных дебатов в рамках подготовленных телешоу с участием 36 человек/10 женщин;
  • Первые публичные дебаты с участием молодых лидеров с обоих берегов Днестра, организованные в Бендерах на тему «Совместные усилия молодежи с двух берегов Днестра улучшат состояние реки», с 38 участниками/12 женщинами .
  • Вторые публичные дебаты с участием молодых лидеров с обоих берегов Днестра, организованные в Комрате на тему «Необходимость расширения сотрудничества между некоммерческими организациями обоих берегов Днестра» с 26 участниками/8 женщинами.
  • Телевизионные шоу, обсуждающие социально значимые темы, были подготовлены в Тирасполе и Кишиневе и транслировались как по телевидению, так и в Facebook.
  • Первая телевизионная передача «Регионалы» с Майклом Сиркели на телеканале TV8 была показана на тему «Тематические платформы» как инструмент взаимодействия и укрепления доверия между молодыми людьми с обоих берегов.  По данным ФБ, эту программу попосмотрели 2 346 человек, к этому числу нужно добавить людей, которые смотрели программу в эфире, количество которых мы не знаем.
  • Вторая телепередача «Регионалы» с Майклом Сиркели на телеканале TV8 была посвящена теме «Какие существуют платформы для взаимодействия и укрепления доверия среди молодежи с обоих берегов Днестра».  По данным ФБ, программой посмотрели 1500 человек, к этому числу нужно добавить людей, которые смотрели программу в эфире, количество которых мы не знаем.