image
16.11.2019
222

Технико-экономическое обоснование развития малых и средних предприятий (МСП) в приднестровском регионе Молдовы

Сектор: Деловой

Внедрен: Исследовательская компания «Адвансенс» (Яссы, Румыния) в партнерстве с социологической исследовательской компанией «Новый век» из Приднестровья.

Сроки: Июнь 2010 — март 2011

Партнеры: Социологическая исследовательская компания «Новый век» — местный партнер-исполнитель НПО.

Статус: Проектные мероприятия завершены. Окончательный отчет представлен 4 июля 2011 года. Отчет был положительно оценен и одобрен. Реализация проекта 100 %.

Краткое описание: Анализ среды малого и среднего бизнеса Приднестровья, масштабов и направлений их деятельности, включая обзор правил ведения деятельности, нормативной базы, анализ заинтересованных сторон, был завершен. Были определены ключевые ограничения, препятствующие росту МСП. В исследовании о возможности создания бизнес-инкубатора в регионе Приднестровья были представлены конкретные технические и эксплуатационные рекомендации. Были определены области и виды экономической деятельности, которые могут поощряться неполитическим образом через трансграничные партнерства. Были исследованы конкретные области/сектора, где бизнес-инкубаторы наиболее необходимы.

Бенефициары: Малый и средний бизнес Приднестровья, руководители существующих предприятий, аналитики, исследователи, практики

Результаты: Первая часть отчета анализирует среду малого и среднего бизнеса в Приднестровье, а вторая часть основана на результатах анализа рынка (бизнес-среды) и содержит практические рекомендации по созданию бизнес-инкубатора в Приднестровье.

В заключении исследования нужно отметить, что среди ключевых проблем, с которыми сталкиваются предприятия, являются запретительная несовершенная законодательная база, отсутствие инфраструктуры поддержки бизнеса, отсутствие информации о потенциальных партнерах и отсутствие надежного бизнес-образования для приобретения новых навыков и знаний. В нем также упоминается, что отсутствие средств для микрофинансирования и отсутствие доступа к дешевым кредитам препятствует