10.12.2019
196

Содействие мерам укрепления доверия путем реконструкции Дома культуры села Кошница Дубоссарского района

Сектор: Социальный

Внедрен: Дубоссарской районной администрацией, местным комитетом по внедрению проекта 

Прямые бенефициары: более 6200 человек из Кошницы и сел Дубоссарского района и близлежащих сел в зоне безопасности, местное сообщество

Бюджет: 90,100 EUR

Продолжительность: ноябрь 2012 — декабрь апрель 2014

Краткое описание: Проект направлен на укрепление доверия между населением с обоих берегов Днестра путем  реконструкции Дома культуры в селе Кошница Дубоссарского района и создание благоприятных условий для сотрудничества между художественными коллективами с обоих берегов реки Днестр, что будет способствовать укреплению доверия. В связи с тем, что дом культуры находился в плохом техническом состоянии, администрация Дубоссарского района запросила капитальную реконструкцию помещения.

Полученные результаты: Команда проекта помогла создать местный комитет по внедрению проекта, провела переговоры и подписала соглашение о выделении гранта с администрацией района Дубоссары . Все технические оценки были проведены, была выбрана строительная компания для проведения работ. Реконструкция включала  замену кровли, дверей, окон, полов, внутренние и наружные работы и т. д. Реконструкция здания была завершена в декабре 2014 года и в настоящее время здание введено в эксплуатацию и предоставляет своих услуги жителям обоих берегов реки Днестр.  Особое внимание было уделено обеспечению наглядности результатов проектов.  Торжественное открытие Дубоссарского районного Дома культуры в рамках международного фольклорного фестиваля «Nistrule pe malul tau». Участвовали 15 фольклорных групп с обоих берегов реки Днестр, в том числе из Украины. За мероприятием последовали многочисленные телевизионные сюжеты и программы, интервью, газетные статьи и новости на радио.  В Доме культуры в селе Кошница находится  Объединенное бюро информации и обслуживания (JISB)  которое было создано и полностью оснащено в партнерстве с ООН Женщины и при финансовой помощи Европейского Союза в рамках  Проект «ООН-женщины» «Расширение экономических прав и возможностей женщин в общинах на обоих берегах реки Днестр в Республике Молдова». Целью этой инициативы является поддержка расширения экономических прав и возможностей женщин и улучшение местного управления путем расширения доступа сельских женщин и мужчин к информации и государственным услугам в зоне безопасности.