10.12.2019
211

Расширение возможностей здравоохранения в Резине через обновление Резинской районной больницы

Сектор: Социальное

Внедрено: Резинской районной администрацией, местным комитетом по внедрению проекта   

Бенефициары: 2000 жителей из Резинского и Рыбницкого района,  прилегающие общины из приднестровского региона, местные органы власти

Бюджет: 83,700 евро

Продолжительность: август 2012 — июль 2013

Краткое описание: Город Резина расположен на правом берегу реки Днестр, в 98 км от города Кишинева. Отделение общей хирургии  Резинской районной больницы  был в плачевном состоянии  и местные органы власти не имели достаточно ресурсов для самостоятельного финансирования реконструкции. Ежегодно более 5500 человек пользуются услугами общественного здравоохранения в районной больнице г. Резина, многие из которых поступают с левого берега реки Днестр. Администрация Резинского района обратилась с просьбой поддержать капитальную реконструкцию травматологического и реанимационного отделений районной больницы.

Полученные результаты: Команда проекта помогла создать местный комитет по внедрению проекта, провела переговоры и подписала с местным сообществом соглашение о предоставлении гранта.  Все технические оценки были проведены, была выбрана строительная компания для проведения работ. Проект предусматривал ремонт пола, некоторые внутренние работы, замену дверей и окон, замену электрической системы, замену системы водоснабжения и канализации. Официальное открытие отделения травматологии и реанимации Резинской районной больницы представителями местного сообщества, Представительства ЕС в Молдове и ПРООН в Молдове состоялось 2 июля 2013 года. В настоящее время отделения полностью функциональны, и их реабилитация позволила решить одну из самых насущных проблем жителей Резинского района. Также этот проект  способствует обмену опытом между медицинскими учреждениями в Резине и Рыбнице, что является важным элементом укрепления доверия. Ежегодно более 500 женщин на обоих берегах реки Днестр обращаются в родильное отделения больницы. В Резинской районной больнице работают более 10 врачей из Рыбницы.