image
14.11.2019
214

Разработка Положения о мониторинге окружающей среды в бассейне реки Днестр

Сектор: Окружающая среда

Внедрен: НПО Институт окружающей среды (Environmental Institute), Словакия

Сроки: Сентябрь 2009 года — апрель 2010 года

Бюджет: 24 тыс. евро

Партнеры: Министерство экологии и природных ресурсов Республики Молдова; Приднестровское ведомство природных ресурсов и экологического контроля; Государственная гидрометеорологическая служба Республики Молдова; гидрометеорологический центр, г. Тирасполь.  

Статус: Проектные мероприятия завершены. Отчёт представлен 27 июля 2010 года.  Отчёт получил положительную оценку и был утверждён. Реализация проекта — 100%

Короткое описание:

  • Содействовать обмену данными наблюдений между Государственной гидрометеорологической службой и Тираспольским гидрометеорологическим центром.
  • Оценить потенциал технической модернизации сети наблюдений.
  • Поддержать реализацию программы мониторинга окружающей среды.

Бенефициары: Люди на обоих берегах Днестра

Результаты: Обоим сторонам для последующей реализации представлен объёмный документ, включающий рекомендации экспертов. Эксперты, представляющие Институт окружающей среды, Словакия, провели несколько встреч с представителями Приднестровья в сфере защиты окружающей среды, а также должностными лицами Министерства окружающей среды Молдовы. Также для укрепления потенциала Гидрометеорологической службы Республики Молдова в мониторинге и использовании гидрологических данных, полученных в ходе выездов к бассейну реки Днестр, в рамках проекта приобретены два ультрапортативных ноутбука. В ходе нескольких экспертных поездок в Тирасполь и Кишинёв команда проекта пришла к выводу, что механизм обмена данными между Государственной гидрометеорологической службой и гидрометеорологическим центром создан и действует на уровне технических экспертов, тем не менее, необходимо вывести его на более высокий уровень при политической поддержке природоохранных органов Приднестровья.