15.11.2019
18

Улучшение муниципального управления твёрдыми отходами в Слободзее, левый берег р. Днестр, Молдова

Название проекта: Улучшение муниципального управления твёрдыми отходами в Слободзее, левый берег р. Днестр, Молдова

Сектор:Окружающая среда

Внедрен: Региональный экологический центр (РЭЦ) Молдова

Сроки: Август 2009 года — февраль 2011 года

Партнеры: НПО «Ecospectrum» в Приднестровье, территориальные организации Экологического движения Молдовы, местное население, местные власти в Слободзее (городские власти и профильные подразделения) в сотрудничестве с городскими властями Фалешт; профильные отделения в этих районах.

Статус: Проектные мероприятия завершены. Итоговый отчёт был представлен 23 мая 2011 года. Отчёт был оценен и утвержден. Реализация проекта — 99%. 1 тыс. 105 евро были указаны как неиспользованные средства и возвращены ПРООН.

Бюджет: 100 тыс. евро

Короткое описание:

  • Организация системы раздельного сбора стекла, ПЭТ-бутылок и бумаги и её популяризация.
  • Создание 20 новых площадок для сбора твёрдых отходов и изготовление 60 новых контейнеров.
  • Повышение общественной информированности о необходимости и способах раздельного сбора бумаги, стекла и ПЭТ-бутылок, разработка рекомендаций по сбору навоза в домашних условиях.
  • Установление партнёрских отношений между местными и районными властями в Слободзее и других районах Молдовы.

Бенефициары: 20 тыс. жителей Слододзеи

Результаты:Создана сеть площадок и контейнеров для системы управления отходами. Изготовлены 60 контейнеров для сбора муниципальных твёрдых отходов; Созданы 18 площадок для контейнеров; Приобретён и передан в Приднестровье специализированный грузовой автомобиль для сбора и перевозки твёрдых отходов. В Приднестровье проведены 19 рабочих встреч по управлению твёрдыми отходами, результатом которых стало принятие плана управления твёрдыми отходами в г. Слободзея, Приднестровье. В Слободзейском районе проведены 16 информационных семинаров о важности раздельного сбора муниципальных твёрдых отходов. В них приняли участие городские власти, представители коммунальных служб, НПО и школьники.