10.12.2019
214

Инициирование служб паллиативной помощи в приднестровском регионе

Сектор: Социальный

Внедрен: ФСФР «Angelus Moldova» в партнерстве с онкологическим диспансером, Тирасполь (левый берег)  

Бюджет: 19.042 USD

Продолжительность: декабрь 2016-ноябрь 2018

Бенефициары: прямые — 30 участников с обоих берегов.  Косвенные бенефициары — 3000 человек проинформированы о паллиативной помощи.     

Полученные результаты: Общие цели этого проекта: Предоставление необходимой помощи для создания системы функциональной паллиативной помощи в приднестровском регионе.

В период реализации проекта была организована:

  • Подготовка специалистов по паллиативной помощи, которая проходила в онкологическом диспансере в Тирасполе в течение 2 недель по 80 академических часов. Три тренера из хосписа Angelus Moldova провели тренинг для 17 специалистов (16 врачей и один психолог)/11 женщин. В мероприятии принял участие представитель областных властей  освещалось информационным агентством Новости. Также, партнеры из Тирасполя создали страницу организации в Facebook и разместили материал о мероприятии: https://www.facebook.com/rakpmrnet/. Информация была размещена на странице Хосписа Angelus Moldova в Facebook.
  • Перевод медицинских протоколов и специализированного руководства по паллиативной помощи начался в феврале 2018 года. В конце апреля было составлено руководство по паллиативной помощи и 5 клинических протоколов.
  • Состоялся двухдневный ознакомительный визит (7–8 июня 2018 года) для 28 участников/10 женщин с левого берега Днестра, которые посетили «Casa Angelus» в Кишиневе вместе с сотрудниками Hospice Angelus, чтобы на практике наблюдать, как услуги педиатрической паллиативной помощи детям предоставляются в стационарных условиях.
  • Студией LIC в Рыбнице был разработан и смонтирован на русском языке с субтитрами документальный ролик, посвященный теме паллиативной помощи.