28.08.2020
469

Жители Тирасполя могут вести здоровый образ жизни благодаря спортивной площадке, реконструированной при поддержке Европейского Союза

Посол Евросоюза в Республике Молдова, Петер Михалко, принял участие в церемонии открытия спортивной площадки в Тирасполе, реконструированной при финансовой поддержке ЕС

Спортивная площадка в жилом квартале Тирасполя была реконструирована при финансовой поддержке Европейского Союза. Почти 18 тыс. человек, включая 3 тыс. детей, получат доступ к полю для мини-футбола и уличным тренажерам.

Кроме того, на поле можно проводить соревнования местных команд, с участием детей и взрослых из других населённых пунктов, в том числе и с правого берега Днестра.

Спортивная площадка, реконструированная в рамках Программы Европейского Союза «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН, была открыта 26 августа.

«Спорт всегда объединял молодёжь, их семьи и сообщества. Он способствует взаимному доверию и дружбе игроков, зрителей и волонтёров. В это сложное по причине Covid-19 время мы рады дать детям в Тирасполе невдалеке от дома возможность общаться, занимаясь спортом, соблюдая социальную дистанцию”, сказал Петер Михалко, посол Европейского союза в Республике Молдова, на церемонии открытия.

Проект координировал 47-летний Анатолий Ковальский, бывший спортсмен. Он с 13 лет занимался каякингом в Украине. Вернувшись в Тирасполь, он решил вдохновлять собственным примером молодёжь вести здоровый образ жизни и выбирать спорт.

“По статистике, в последние годы до 35% школьников уже болеют хроническими заболеваниями. Вот почему важно продвигать здоровый образ жизни», сказал Анатолий Терзи, менеджер Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН.

Проект, с бюджетом более 50 тыс. евро, реализовывали в период с октября 2019 по июль 2020 гг. Его задачи — улучшить условия социального взаимодействия населения близлежащих жилых районов, создать больше возможностей для физической и социальной активности людей с обоих берегов Днестра и обеспечить лучшую социальную атмосферу, позволяющую молодёжи выбирать здоровый образ жизни, а не табак и алкоголь.

Реконструкция спортивной площадки в Тирасполе — один из 16 проектов социальной инфраструктуры, реализуемых с 2019 года на обоих берегах Днестра. Проекты отбирали в рамках публичного конкурса заявок. Задача программы Европейского Союза «Меры по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН, сблизить жителей обоих берегов Днестра, вовлекая их в совместные проекты.

Проект был реализован в ремках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН Молдова

Более подробные сведения о Программе ЕС “Меры по укреплению доверия” можно получить на сайте ПРООН Молдова: www.md.undp.org, FB: Poduri de încredere peste Nistru/OK: Мосты доверия через Днестр

Контакт для представителей СМИ: Артур Коргенча, офицер по вопросам информационного взаимодействия и связей с прессой, тел.: +373 794 00 294; e-mail: artur.corghencea@undp.org