19.11.2019
363

Европейский союз поддержит внедрениe системы семейной медицины на левом берегу Днестра

В приднестровском регионе, медицина сталкивается с трудностями и большими затратами из-за отсутствия семейных врачей. Эти темы обсудили в пятницу, 15-го ноября, участники платформы Здравоохранение, созданной в рамках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.

Эксперты Университета медицины и фармацевтики Н. Тестемицану представили преимущества системы, в которой на начальном этапе пациента консультирует семейный врач, а потом его направляют к специалисту. Так как эту систему собираются внедрить на левом берегу Днестра, платформа Здравоохранение будет участвовать в развитии модели семейной медицины и обеспечит программу тренингов для специалистов из этой области.

В рамках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», внедряемой ПРООН, были созданы 4 тематические платформы — Здравоохранение, Образование и Спорт, Культура и Экология. В них входят неправительственные организации и ассоциации с обоих берегов Днестра. Целью их деятельности является внедрение общих проектов развития.